广东快乐十分

新和:“四好農村路”農民的幸福路

广东快乐十分來源:新疆日報  稿源時間: 2019-12-13

  “車在路中行,人在景中走。”在新和縣鄉村任意奔走,平坦的村道一眼望不到頭,路旁樹木伴行,綠意盎然;村里民居整齊,道路干凈整潔。今年11月,國家交通運輸部對第三批全國“四好農村路”示范縣進行命名表彰,新和縣榮獲2019年全國“四好農村路”示范縣稱號,成為阿克蘇地區首個獲此殊榮的縣市。

  公路貫穿城鄉

  農村成為景區

  11月12日,筆者走進新和縣依其艾日克鎮加依村,在嶄新的公路兩邊,樹葉金黃,棉花潔白。一輛輛載滿游客的馬車行進在鄉村公路上,笑聲蕩漾在村莊的上空。

  “過去是土路,我們拉著游客在村里轉一圈后滿身是土,而且顛得腰疼,有些顧客索性半道就下車了,很難掙到錢。”趕著馬車的阿不來提·艾合買提說,“現在好了,到處都是柏油路,游客也愿意乘坐馬車觀光了。”

  新和縣堅持“四好農村路”建設與縣域人居環境整治相結合,建設出村路、聯村路、街道胡同硬化等工程,已建成3條縣道約60.3公里、75條鄉道603.19余公里、584條村道905.23公里。全縣二級公路已達55.29公里、三級公路達61.87公里、四級公路達1404.31公里。

  修一條路,造一片景。新和縣結合美麗鄉村建設和農村人居環境整治,按照“在景中建路,在路中布景”的思路,以路肩硬化及道路周邊綠化、美化、亮化為重點,累計投入924萬元在公路兩側修建綠化帶、種植樹木花草,打造農村公路“森林走廊”600余公里;清理污水溝渠470公里、硬化村組道路720公里、鄉村“四旁”綠化9156畝;投入1088萬元建成6條“最美農村路”,“暢、安、舒、美”的出行環境基本建成,人居環境更加優美。

  聚焦“農村公路+旅游”,新和縣先后投入2284萬元,建設景區間旅游道路21.5公里,帶動“沙漠花海”成功創建國家4A級旅游景區、“天籟加依”成功創建國家3A級旅游景區,先后建成星級農家樂7家。今年以來,累計接待國內外游客47.63萬人次,實現旅游總收入2.45億元。

  公路抵達田間

  帶動農業發展

  新和縣堅持把農村公路建設作為發展農業產業化的先導性工作,將農村公路建設與農業產業發展有機結合,帶動建成核桃、紅棗、香梨等特色林果基地40萬畝,標準化養殖小區35個,農業產業化經營組織371個,規模以上企業13個,年營業收入過億企業8家,農民人均收入由2015年的近1.2萬元增長至2018年的1.5萬余元,年均增長8.9%。

  通過對農村公路的重點整修,塔什艾日克鎮建設了畜牧交易市場,迅速推動全鎮牛羊養殖業發展,成為遠近聞名的畜牧養殖大鎮。

  新和縣通過建設32條貧困村的鄉村道路,暢通了產品運輸和群眾出行道路,帶動沿線建成一批扶貧車間、蔬菜大棚、創業就業街、養殖小區等扶貧項目,貧困戶實現在家門口創業就業,28個貧困村3559戶、13417名貧困人口實現了穩定脫貧。

  2019年,新和縣申請專項債券資金1.07億元,實施居民點巷道通硬化路工程,修建居民點巷道418公里。建成后,全縣村內巷道路面硬化率將達90%,各族群眾發展生產、創業就業的條件得到進一步改善,有效助推打贏脫貧攻堅戰、實現鄉村振興。

  去年,在烏魯木齊打拼9年的阿不力米提·喀依爾返鄉二次創業,在新和縣城西郊成立了農民種植專業合作社,將全縣的核桃、紅棗等銷售到全國各地。原來一直在縣城經商的鄭成軍看到道路通到了各鄉鎮,就在鄉村建立了一個果品加工基地,專門服務果農,使塔什艾日克鎮和渭干鄉的果農受益。

  新和縣依托314國道、吐和高速和南疆鐵路,加快新和縣益康倉儲物流園鐵路專用線建設項目的規劃編制及招商建設,全面建成新和縣城運物流園和一批農村電子商務網點。

  新和縣還在鄉鎮客運站試點引入郵政及物流寄遞企業,建設集客運、貨運為一體的鄉鎮綜合運輸服務站,提升鄉鎮物流網絡節點覆蓋率,為農產品銷售、生產資料和生活消費品下鄉提供暢通的物流運輸保障,有效銜接縣物流園、快遞網點與農村各電子商務網點,加強縣城與鄉村間的商貿流通,逐步擴大鄉村物流網絡節點覆蓋率,實現“一點多能、一網多用、多站合一”。

  目前,全縣已建成2個多功能合一的農村綜合運輸服務中心,建成農村電子商務網點68個,覆蓋率達到55%,有效促進了鄉村農副產品外銷,為農民持續增收開辟了新的渠道。

  公路通村達戶

  促進農民增收

  “我現在除了養殖,還當上了村里的護路員,每月有固定收入,已經順利脫貧了。”在玉奇喀特鄉鋼也爾村,56歲的農民努爾買買提·熱合曼說。

  近年來,新和縣立足發展農村經濟實際,始終秉持“要想富先修路”的發展理念,全面推進“鄉鄉通柏油路、村村通硬化路”工程,大力實施“小縣大交通”戰略,打通脫貧致富“最后一公里”,讓群眾安全出行、便捷出行。截至2018年底,建成農村公路662條,總里程1568.72公里,各鄉鎮、建制村公路通暢率達100%,基本形成了以314國道為基礎,縣鄉道路為骨架,相互依托、四通八達的農村公路交通網絡。

  目前,全縣鄉(鎮)養護管理站建站率達100%,配備鄉級監管員16名、村級護路員123名,實行統一著裝、持證上崗,基本形成了“縣有路政員、鄉有監管員、村有護路員”的路產路權保護工作格局。

  新和縣財政安排專項資金按照每人每月200元的標準,對村級護路員予以補貼,不斷激發護路員工作熱情,73名建檔立卡貧困人口通過擔任護路員實現就業增收。

  在玉奇喀特鄉阿其墩村,村民們利用修建好的農村公路,開辦采摘園,建起農家樂,祖祖輩輩都靠種地為生的農民搞起了旅游業。

  新和縣開通農村客運班線22條、城鄉客運一體化運營線路6條,客運班線實現全覆蓋,鄉鎮通車率達100%,127個建制村全部建成了通車站點。同時,還建設鄉鎮客運站6個,新建城鄉公交車站臺33個,建成農村招呼站64個。(龔喜杰 陳川)

責任編輯: 羅曉麗

copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關于亞心 ┊ 客戶投訴 ┊ 聯系我們 ┊ 版權所有 ┊ 網站地圖 ┊