广东快乐十分

溫宿縣:村民創業有了好去處

來源:阿克蘇日報  稿源時間: 2019-12-19

  亞心網訊(記者潘婷 通訊員王婷報道)“今天我接到兩個生日蛋糕的訂單,我得抓緊時間做好給客人送過去。”12月11日,在新疆阿克蘇地區溫宿縣柯柯牙鎮薩依巴格村扶貧創業園開甜品店的阿依努爾·阿不都熱合曼開心地說。

  阿依努爾·阿不都熱合曼是薩依巴格村農民,一直以來在家種地及照顧公公婆婆,日子過得很拮據。自從村里建起了扶貧創業園,她的生活發生了很大變化。

  阿依努爾·阿不都熱合曼曾在阿克蘇市蛋糕店學過做蛋糕,熟練掌握了制作各類蛋糕的烘焙技術。“2011年我結婚后就一直在家料理家務,開蛋糕店的想法一直沒有機會實現。”阿依努爾·阿不都熱合曼說,雖然阿克蘇市的蛋糕店邀請她回去上班,但因要照顧孩子和老人,她只能放棄工作。

  得知村里要建扶貧創業園后,她立即申請了一間門面房,打算開一家蛋糕店。

  隨后,阿依努爾·阿不都熱合曼購買了制作蛋糕的設備,將蛋糕店開了起來,雖然店面不大,但因她制作的蛋糕樣式多、口感好,很受歡迎,這使她信心大增。

  “我這里主要做生日蛋糕,還有一些小餅干,基本上每天都會有1個訂單,多的時候有好幾個,每個月的銷售額在6000元以上,純收入在3000元左右。最近我在學開車,打算拿到駕照后買一輛二手面包車,這樣可以給周邊鄉鎮送蛋糕了。”阿依努爾·阿不都熱合曼說。

  “我的超市生意很不錯,現在我不用四處打工也有了穩定的收入。”村民帕提古麗·熱木提力也在扶貧創業園開了家小超市。

广东快乐十分  帕提古麗·熱木提力和丈夫阿不力孜·阿吾提都沒有固定工作,平時只能靠打工賺取生活費。“為了穩定就業,我們向村委會申請了一間門面房開了一家超市。生意好的時候,一天能掙200元錢呢 。”帕提古麗·熱木提力說,夏季還可以在超市門口擺燒烤攤,賣一些烤肉、涼皮,一天營業額最高可達到800元。

  扶貧創業園不僅解決了帕提古麗·熱木提力夫妻倆的就業問題,同時也解決了一家人的住房問題。“以前我們沒房子,現在我們住在扶貧創業園的安居富民房內,寬敞又舒適,感謝黨和政府的好政策,讓我們過上了好日子。”阿不力孜·阿吾提說,他還管理了13畝蘋果地,一年可以掙1.8萬元的管理費。

  據了解,村“兩委”將創業園的店鋪分給有技能特長的貧困家庭,開辦餐飲店、蔬菜水果店、超市、五金店、蛋糕店等,促進困難群眾創業增收,帶動貧困戶創業就業。

  村黨支部書記鐵木爾·阿卜拉說:“明年我們打算在扶貧創業園內打造‘星光夜市’,提供更多就業崗位,吸引更多游客前來游玩,從而提高村民的收益,讓他們穩定增收,生活越來越好。”

广东快乐十分  今年10月,扶貧創業園掛上“溫宿縣創業脫貧縣級示范點”牌子。目前,創業園已經有34家店鋪,并設有30個移動攤位,扶貧創業園成了貧困群眾鞏固脫貧成果的堅強后盾。

責任編輯: 崔導勝

广东快乐十分copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關于亞心 ┊ 客戶投訴 ┊ 聯系我們 ┊ 版權所有 ┊ 網站地圖 ┊