广东快乐十分

昌吉有位70歲的“滑冰王子”

广东快乐十分來源:昌吉日報  稿源時間: 2019-12-19

  亞心網訊(記者廖冬云報道)12月11日15時,在新疆昌吉回族自治州昌吉市人民公園滑冰場,一位滑冰者在冰面上輕快地飛馳,仿佛一只飛燕緊貼地面飛翔,冰刀鞋劃過冰面,濺起白色的冰花,消散在薄霧中……

  摘掉帽子、取掉防風鏡,這位滑冰者已年過七旬,名叫龔張建。

广东快乐十分  每年12月到來年的2月,龔張建都會出現在滑冰場,這種習慣源自他對滑冰這項體育運動的熱愛和對晚年生活的樂觀態度。

  1949年,龔張建出生在烏魯木齊市一個普通的家庭。10歲那年,他就喜歡上了滑冰。那時,家里生活困難沒錢買冰刀鞋,他就在氈筒鞋上綁上紙殼,紙殼外部再纏上兩排鐵絲當作冰刀鞋。直到他13歲時,他硬纏著父親要了5元錢,買了一雙冰刀鞋。當他穿上冰刀鞋,在冰面上飛馳時,引來不少小伙伴的羨慕眼神兒。

  1968年,19歲的龔張建被分配到原奇臺110團場的學校當老師,由于工作的繁忙和條件的限制,滑冰的愛好被暫時埋藏在心底。直到2009年,龔張建正式退休,他有大把的時間去跑步、滑冰。“我熱愛運動,跑步、滑冰都是我最大的愛好,這些運動不僅讓我擁有健康的體魄,還有愉悅的心情。”龔張建笑著說。

  細細端詳龔張建,他面色紅潤,在冰面上滑冰時更是不輸年輕人。說起滑冰愛好者最快樂的時候,當屬伙伴們在冰面上你追我趕,在飛馳中享受著速度與激情。“雖然我年紀最大,但是我的速度最快!”龔張建說。

  當然,這一點也是家人最擔心的。龔張建的女兒龔龑表示,父親有滑冰的愛好,家人都很支持。但是很擔心他在滑冰的過程中摔倒或被人撞倒。

  時間久了,滑冰愛好者都知道冰場上有個技藝了得的老爺子,大家也會請教龔張建傳授滑冰技巧。

广东快乐十分  這不,滑冰愛好者董艷主動找到龔張建拜師學藝。她穿上冰刀鞋,跟隨龔張建小心翼翼地來到冰面上。“把重心放在左腿上,右腳用內刃蹬冰,把身體推送到左腿上,右腳蹬冰后,借助慣性向前滑行……”龔張建抓著董艷的手,耐心地講著動作要領。

  龔張建告訴記者,教別人滑冰時,也容易被初學者帶倒。今年年初的時候,龔張建教一個小女孩滑冰時,孩子不小心摔倒后將龔張建也帶倒。他擔心自己壓著孩子,在倒地的一瞬間順勢滾到一邊,只聽“咔吧”一聲,他的肋骨處隱隱作痛。龔張建掙扎著爬起來回家后,偷偷吃了一星期止疼藥。等他身體疼痛減輕后,他又回到了滑冰場上。

  您打算滑冰到什么時候呢?面對記者的疑問,龔張建不假思索地說:“滑到80歲應該沒有問題。”

  龔張建連續十年免費教滑冰愛好者滑冰,他享受運動帶給他快樂的同時,奉獻了愛心,幫助了他人。

責任編輯: 崔導勝

copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關于亞心 ┊ 客戶投訴 ┊ 聯系我們 ┊ 版權所有 ┊ 網站地圖 ┊