广东快乐十分

新疆社保降費實施7個多月 為企業減負55.24億元

广东快乐十分來源:亞心網  稿源時間: 2019-12-20

  亞心網訊(記者馬蓓報道)自今年5月1日《降低社會保險費率綜合方案》正式實施以來,新疆社保已連續7個多月降費。自治區社會保險管理局數據顯示,截至今年11月,社保降費共為新疆企業減少社保繳費負擔55.24億元。

  據了解,今年5月至今,新疆持續做好職工基本養老保險降費率政策,具體為:新疆城鎮職工基本養老保險單位繳費比例統一降至16%。同時,繼續落實階段性降低失業保險、工傷保險費率的期限延長至2020年4月30日。

广东快乐十分  社保費率雖然只是降了幾個點,可對用工大戶來說,卻產生了巨大的“蝴蝶效應”。

  新疆廣匯集團人力資源副總監孫凌云介紹,該集團目前共有10.8萬名員工,隨著5月份社保繳費比例下調,當月養老保險繳費平均降幅達到10.48%,預計全年直接減負8518萬元。

  “按照我們每引進1名高層次人才給予其80萬元年薪估算,此次減負可以讓集團再多引進100名高層次人才;如果用于招聘普通員工,按照每人每年6.5萬元薪資估算,可以多解決1300余人就業。”孫凌云說。

  隨著用工成本降低,今年前10個月,廣匯集團在全國范圍內共解決1.4萬余人就業;其中在新疆引進高層次人才100余人,招聘員工近3000人。“降費節省下來的資金,我們更多用于引進人才,為企業走向高質量發展提供必要的人才基礎。”孫凌云說。

广东快乐十分  “今年全年,社保降費預計為我們降低人力成本約2760萬元,有利于促進企業引進優秀人才,助推轉型發展。”特變電工股份有限公司人力資源總監李丹表示。

广东快乐十分  數據顯示,截至今年11月,降費政策已為新疆企業減少社保繳費負擔55.24億元。其中,養老保險35.54億元,失業保險16.36億元,工傷保險3.34億元。

  對企業來說,社保降費帶來的不僅是經濟負擔減輕,還有程序上的便捷。很多企業負責人表示,社保繳費實現“無感智辦”,政府把服務工作做在前面,企業“不知不覺”就辦結了社保繳費。

  經辦順暢,在于機制到位。“依托金保工程,新疆建成了統一的社會保險信息化平臺。所有降費政策全部通過該平臺統一調整參數、統一設定流程、統一規范執行。”自治區人社廳養老保險處調研員孫戰學介紹。

  與此同時,隨著社保降費工作推進,企業負擔減輕,企業為職工參保積極性大大提高。

广东快乐十分  “今年以來,新疆職工養老保險參保人數大幅增加,撫養比從2.8∶1提高到3∶1。在執行大幅降費政策后,養老保險基金當期收支仍保持凈增長,累計結余穩步增加。”孫戰學說。

广东快乐十分  據了解,截至今年11月,新疆三項社會保險參保1875.56萬人次,比上年增加85.32萬人次。其中,城鎮職工基本養老、城鄉居民基本養老、失業、工傷保險參保分別為560.5萬人、712.21萬人、280.28萬人、322.57萬人。

責任編輯: 張賞華

copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關于亞心 ┊ 客戶投訴 ┊ 聯系我們 ┊ 版權所有 ┊ 網站地圖 ┊