广东快乐十分

把每一分錢花在刀刃上——六師五家渠市推進財政管理體制改革的生動實踐

來源:兵團日報  稿源時間: 2019-12-20

  核心提示:團場綜合配套改革推進以來,六師五家渠市把財政管理體制改革作為深化改革的“核心”和“突破口”,完成從財務管理向財政管理的轉變,建立預算管理體制,理順內部預算關系、統一總預算管理制度、嚴格預算審批執行程序,實行國庫集中支付,解決了團場政資不分、資金混用等問題,為團場更好履行“政”的職能奠定了基礎。

12月11日,六師共青團農場財政所工作人員在一起學習預算知識。 張元新 攝

  時值深冬,呵氣成霜。

广东快乐十分  與往年的“熱鬧”景象相比,今年,六師五家渠市各團場財政部門辦公室里冷清了許多。

广东快乐十分  “終于可以放心開門辦公了。”新湖農場財政局局長雷萍說,“再也不用害怕被‘圍追堵截’了。”

  雷萍的擔心不是個例,芳草湖農場財政局局長李永勝曾擔任過11年財務科科長,改革前每到年底辦公室里都會擠滿了人,都是一些基層單位、團辦企業來申請撥款的。

  團場綜合配套改革推進之前,政企不分、財政體制不健全、財務管理不規范等問題突出,財務工作人員苦不堪言。團場綜合配套改革推進以來,六師五家渠市把財政管理體制改革作為深化改革的“核心”和“突破口”,完成從財務管理向財政管理的轉變,建立預算管理體制,理順內部預算關系、統一總預算管理制度、嚴格預算審批執行程序,實行國庫集中支付,解決了團場政資不分、資金混用等問題,為團場更好履行“政”的職能奠定了基礎。

  規范資金收支 樹立現代財政理念

广东快乐十分  “從財務到財政,一字之差,帶來的是財政理念、稅源意識、財經紀律、財政與財務規范管理、預算執行約束、財政監管六大轉變。”李永勝說。

广东快乐十分  凡治國之道,必先富民。財政是黨和政府履行職能的物質基礎、體制保障、政策工具和監管手段,在經濟社會發展中具有配置資源、調節收入分配、穩定經濟等重要職能。

  長期以來,因政企不分,團場執行的是企業財務制度,沒有實現資產所有權與經營權的分離,無法及時監管,資產賬實不符,形成大量賬外資產。團場舉債風險意識不強,造成債務總額逐年增加,寅吃卯糧,團場負債多、包袱重,嚴重影響了團場經濟社會發展。

广东快乐十分  “財務科科長基本上就是借錢科長、要錢科長、倒貸科長。”李永勝說,“尤其是一到年底,到處借錢還賬。”

广东快乐十分  改革以來,六師五家渠市參照地方財政管理模式建立“團財師管”財政管理體制,打破了原有政企不分的模式,確立了現代財政管理體制,在芳草湖農場、新湖農場、一○二團梧桐鎮等6個大型團場設立財政局,小型團場設立財政所,并在所有團場設立國庫支付中心,所有預算單位的財政資金都實行國庫集中支付,履行公共資源配置、財政收入分配、促進經濟社會發展、管理行政事業單位財務、實施財政財務監督等完整的財政職能。

广东快乐十分  通過設立國庫支付中心,從財政資金預算編制到執行,全程監督核算,所有資金從上到下走財政支付平臺,錢從哪來、花到哪了,花多少錢、結余多少,一目了然,便于資金管理,避免了資金互相挪用的現象。

  新湖農場財政局會計石麗娟說:“現在說白了就是‘買醬油的錢不能用來買醋’,全部都是專款專用。”

广东快乐十分  “以前抓收入,現在管支出,財政管理規范了,我們的工作輕松了很多。”李永勝說。

  強化科學預算 提高資金使用效率

广东快乐十分  明年要干什么,怎么干,花多少錢?

  時至年底,六師五家渠市各單位都在忙著做預算,小到幾條宣傳橫幅、幾個滅火器,大到幾臺電腦、設備維護修理、陣地建設等,所需資金都要一一計劃上報。

  財政管理體制改革中,六師五家渠市不斷加強預算管理,實現了由審批制向預算制轉變,由“以支定收”向“以收定支”轉變,堅持預算法定原則,先預算后支出、無預算不支出。

  雷萍說:“以前預算沒有這么細,也沒有這么嚴格,預算不夠了還可以通過其他方式調整資金,現在沒有預算絕不支出。”

广东快乐十分  “今年我們就吃了虧,年初預算沒做好,結果年中辦公室打印機壞了,沒有經費維修,只能湊合著用。”新湖農場經濟發展辦公室主任石峰說,“今年我們早早就做好了明年的預算,一項項詳細計劃,同時與相關部門及時對接,確保明年各項工作預算資金全部到位。”

  “以前花每一筆錢都要一級級簽字審批,有時候一兩個月都批不下來。”芳草湖農場二十連黨支部書記、連管會指導員杜占西說。

  今年,該連要購置一批辦公設備,提前一年就已經做好了預算,通過“四議兩公開”決策,連隊黨支部書記、連管會指導員簽字,就可以直接支付,不用再找團領導審批,簡化了辦事程序,提高了辦事效率。

  改革前,團場自行設定事業單位,如開發辦、城管辦、留守辦等,但這些團場事業單位的性質界定不清。僅芳草湖農場改革前,財政供養人員就有540人,現在通過團場綜合配套改革壓縮至201人,有效節省了開支。

  “通過健全團場預算支出標準體系,現在基本支出實行定崗、定員、定額管理,嚴格控制每一個工作人員的辦公經費,從源頭上節省開支。”李永勝說,“過去有些東西年年買、年年換,現在嚴格財政管理,就把以前的拿出來修修補補接著用,節省了開支。”

广东快乐十分  改革以來,六師五家渠市進一步完善了預算執行進度考核機制,實行了按月通報、按季考核機制,將預算執行進度同下年度預算安排和單位當年績效考核掛鉤,對排名靠后的預算單位扣減當年公用經費,約談單位主要領導;嚴格預算管理,倒逼各團場進一步細化預算,干什么都要提前計劃,避免了盲目上項目,將問題考慮得更充分、更深入,將工作謀劃得更超前、更細致。

  理順體制機制 財政管理邁向精細化

广东快乐十分  打開六師五家渠市政務網信息公開欄,便可以看到一○六團幼兒園、新湖農場文體廣電服務中心、土墩子農場社會事務服務中心等六師五家渠市各單位各部門財政預決算、“三公”經費支出等的詳細公示。

  一份份看似冗長但數據清晰的報告,清楚地列出了六師五家渠市各團場各部門年度各項費用的支出情況。

广东快乐十分  改革以來,六師五家渠市積極推進財政信息公開,著力推進廉潔、透明、高效政府建設,將財政預決算及部門預決算、“三公”經費支出、財政專項資金政策、使用方向及分配情況向社會公開,進一步保障公民知情權、參與權和監督權,確保把錢花在明處。

  改革以來,六師五家渠市組織財政人員赴阜康市、呼圖壁縣、烏魯木齊經濟技術開發區等地和單位交流學習,借鑒地方財政局、財政所先進管理經驗;多次開辦財政干部培訓班,采取“走出去、請進來”的模式,邀請知名專家教授對系統內500余名財政干部進行預算法、預算知識和財經法律法規的培訓;與浙江大學簽訂人才培養計劃,近兩年分批次培訓了60余名財政業務骨干,推動了六師五家渠市財政事業高質量發展。

  兩年多來,六師五家渠市各團場各部門逐步形成了“有多少錢辦多少事”的理念。除了規定的預算以外,稅收成了團場增加收入的最好辦法,倒逼著各團場進一步培養稅源意識,提升服務質量,優化營商環境,不斷加大招商引資力度。

  截至11月底,六師五家渠市實現招商引資到位資金148.46億元,同比增長76.21%。招商引資到位資金的大幅增長,與六師五家渠市各團場“政”的職能確立、財政管理體制更加規范有很大關系。

广东快乐十分  通過財政管理體制改革,六師五家渠市各團場牢固樹立了公共財政“取之于民、用之于民”的理念,既做大“蛋糕”,又分好“蛋糕”,努力建立公開、高效、廉潔、務實的財政管理運行機制,走出了一條財政管理邁向精細化的生動實踐之路。(多明忠)

責任編輯: 王東升

广东快乐十分copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關于亞心 ┊ 客戶投訴 ┊ 聯系我們 ┊ 版權所有 ┊ 網站地圖 ┊